-
Холдинг-терапия или терапия объятий
ХОЛДИНГ-это замечательная, очень простая и очень действенная терапия, почему то совсем не распространенная вообще и у нас в стране в особенности. Терапия не требует ничего кроме часа-полутора вашего времени в день и она даст вам многое: бесценное время объятий с вашим ребенком, контакт, уйдут поведенческие проблемы, улучшится речь и имитация, ведь вы будете много играть и много говорить.
Мне кажется, что данный метод сильно усложняют и не до оценивают. Все простое дает лучшие результаты. Что может быть естественнее, чем взять своего ребенка на руки и рассказать ему «Теремок» или спеть песенку? Вам гарантированы минуты близости, подарена возможность заинтересовать ребенка потешкой или новой книжкой. Вас ждет невероятные впечатления от терапии объятий, по крайней мере для меня эта терапия СТАЛА ЛУЧШЕЙ из всего что я пробовала. Она дала мне больше и при этом была проще многих других методик. Я использую данную терапию по сей день, хоть и не в таком чистом виде как раньше. Пусть и вас не смутит ничего в этой методике, она проще и полезнее чем вам кажется.
Цель холдинг терапии — образования физической связи между матерью и ребенком. Терапия помогает ребенку развить ощущение и привычку чувствовать себя комфортно на руках у мамы, родителям позволяет научиться успокаивать, переключать ребенка, лучше понимать своего малыша. Не бояться истерик и вспышек ярости своего аутенка. Такие занятия формирует возрастающее чувство взаимной привязанности между родителями и ребенком.
Что нужно для терапии: спокойная атмосфера, место где не побеспокоят и меньше отвлекающего вокруг. Несколько часов времени и желание помочь своему ребенку.
Задачи терапии объятий:
-восполнить дефицит общения
-приручить ребенка к рукам
-спровоцировать усиление вокализаций ребенка и появление новых или первых слов.
-сформировать у ребенка привязанность к близкому человеку, стремление трогать, изучать лицо мамы
-улучшить способность долго общаться и взаимодействовать.
-улучшить глазной контакт и стать физически и эмоционально ближе…
Общие правила холдинг-терапии:
-взять ребенка на колени, лицом к себе, так что бы можно было крепко обнять малыша, прижать к себе, гладить и разговаривать с малышом.
-во время тактильного контакта с ребенком говорите ему о своих чувствах, рассказывайте ребенку стихи, пойти песни, играйте в мини-игры, читайте книги, сказки, ведите беседы, ласкайте, щекотайтесь, обнимайтесь.
-можно включить суфлера с музыкой или сказками, используя наушники, можно меняться с папой местами, развлекая ребенка, вспомните все что ребенок когда то любил слушать, преувеличивайте радость от игр, гримасничайте, балуйтесь руками, меняйте интонацию и голос, используйте ролевые сказки и игры.
-не взирая на сопротивление необходимо продолжать терапию, утешать, гладить. Петь, рассказать любимую сказку. НЕЛЬЗЯ прерывать терапию в момент отпора, только после расслабления ребенка.
-в первую неделю-месяц ребенку с аутизмом эти занятия крайне неприятны, и он сопротивляется до тех пор, пока не обессилит. Крайне важно переждать этот отпор. Ребенок будет сопротивляться, это нормально. Для того, чтобы ощутить комфортное состояние, надо испытать чувство дискомфорта!
— занятие часто проводится в присутствие инструктора или с папой малыша, чтобы помочь маме удерживать ребенка, и поддерживать маму эмоционально. Желательно что бы папа ребенка иногда отдельно от мамы участвовал в терапии, что бы у них с ребенком был собственный контакт и свои развлечения.
-занятие с ребенком заканчивается после того, как стороны пришли к расслаблению, контакту глазами, крепкому объятию, душевным разговорам. После того, как ребенок прошел через сопротивление, а мама смогла его успокоить, уговорить, добиться физического расслабления.
— не обязательно «разрешение» будет в конце, и один раз, состояние сопротивление может нарастать несколько раз в течении терапии.
-первое занятие может длится 1-4 часа, волнообразно, череда объятий и силы, слез и сказок, разговоров и утешения.
-не пугайтесь сопротивления вашего ребенка. Он может активно вырываться, плакать, злиться, драться, ругаться. Говорите с ним, утешайте, ласкайте. Сопротивление не продлится долго, за ним обязательно последует успокоение.
-Важно довести занятие до полного расслабления ребенка, вы поймете когда оно наступит, ребенок посмотрит вам в глаза, физически обмякнет, расслабится, доверится. Именно в такой момент вы можете насладится обществом друг друга и поговорить на самые важные темы.
-только первое занятие обычно длится очень долго и бурно, дальше будет проще и быстрее.
-последующие занятия будут очень продуктивны, ребенок будет учиться новому, слушать сказки, потешки, интересоваться частями тела, речью.
-наступление комфорта на руках у матери очень важно, нужно научиться регулировать напряжение ребенка. Где то настоять на том чтобы ребенок смотрел и слушал, чтобы подвести его к активному сопротивлению, и как следствие — к расслаблению.
-занятия желательно проводить ежедневно, не меньше месяца, лучше полгода или год.
— желательно чередование мамы и папы, тройных терапий.
-после долгого перерыва возможно новое сопротивление ребенка контакту.
— лучше если время и место холдинг терапии будет неизменным, а вот содержание меняться и усложняться, новые сказки, стихи, чтение книг, разговоры, планы на будущее.
— важно что бы занятие было познавательным(имитация, речь,новые знания) и очищающим(сближение, единение. расслабление).
-не стоит проводить терапию если вы или ребенок болен или плохо себя чувствуете.
-если у ребенка эмоциональный срыв, плохое поведение, следует провести внеплановую терапию, помочь ребенку расслабиться.
-скоро вы научитесь справляться со вспышками вашего ребенка и поведенческих проблем станет намного меньше. Вы всегда сможете утешить, отвлечь любимой песенкой, вы научитесь настаивать и в любой трудной ситуации сможете успокоить своего ребенка на руках.
Что можно делать на терапии объятий:
-разучивать потешки, обыгрывать стишки и песенки(по кочкам, рельсы-рельсы, песни Железновых и т.д)
-читать и рассматривать книжки, фотографии, альбомы
-баловаться руками, языком, имитировать
-изучать счет на пальцах, рисовать на теле буквы
-смотреть карточки, показывать Где, Кто, Покажи?
-повторять за мамой звуки и слоги, учить новые слова
-обниматься и делать массаж всего тела(в том числе с маслом, мячиками, растираться и т.д.)
-прятаться вместе под плед или одеяло, укачиваться, крепко-крепко обниматься
-изучать лицо и тело друг друга, гладить своего ребенка и щекотать
-говорить с ребенком на откровенные темы, строить планы на будущее, вспоминать прошлое, высказывать свои обиды
-и т.д.
-
АБА терапия
АБА терапия самостоятельно.
Все слышали про АБА, все что-то знают, все верят что где то есть толковые профессионалы и часы АБА терапии могут спасти деток. Но где взять учителя, тренера, что собственно делать и какие правила? Следует не только слушатть, но и делать. Мы приводим рекомендации Максиминой Наталии – мамы мальчика-аутиста:
«ABA терапия — это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах воздействия. Для аутистов АБА является наиболее эффективным методом обучения.
Вопреки мнению что это сложно или невозможно, я занималась АБА сама. Занятия приносили ощутимую пользу моему сыну. Хотя считается что количество занятий в неделю должно быть невероятно много, мы обходились 2-5 занятиями в день, по 30-50 минут. Искать специалистов и учителей нам было негде, поэтому мы сами попытались разобраться в перипетиях поведенческой терапии.
И хотя мы были далеки от совершенства, программ, правил терапии и наша АБА была не совсем классическая, мы смогли отлично продвинуться на данной терапии, даже на ее элементах. Мой ребенок не только полюбил заниматься за столом, но и ждал следующей задания, получал удовольствие от совместных игр, помогал складывать и раскладывать материал. Мой сын развивался и учился новому. И это определенно стоило горсти изюма в виде поощрения.Вот правила которые я для себя установила:
- -хотите АБА, начните(найдите в доме стул, стол и попробуйте провести первое занятие);
- -переждите негативные реакции, слезы и истерики, отвлекайте;
- -просто играйте за стульчиком, общайтесь, привыкайте;
- -увеличивайте постепенно время занятия и количество уроков в день;
- -составьте примерный план чему хотите учить, заведите тетрадку, записывайте результат занятий, добивайтесь целей;
- -найдите любимые игрушки, еду и занятия для поощрения;
- -первая неделя-месяц могут уйти на привыкание к сидению и занятиям, наберитесь терпения;
- -если в течении недели какое то упражнение не продвинулось, уберите его на лучшие времена или смените тактику;
- -разнообразие заданий, игрушек и развиваек, сделайте АБА интересным;
- -будьте последовательны, будьте терпеливыми, но требовательными;
- -приз должен быть заслуженным и желанным, добивайтесь выполнения;
- -больше помогайте и не скупитесь на похвалу;
- -снимайте свой занятия на видео. Мне это очень помогало следить за динамикой и отслеживать ошибки;
- -верьте в успех, никто кроме вас не знает так вашего ребенка!
Чему можно учить:
1) сидеть за столом, играть, играть с мамой, брать и давать предметы, смотреть в глаза, слушать команды, взаимодействовать
2)имитация звуков(ааа, ууу, иии и т.д) или действий (покажи часть тела, похлопай, по топай, стукни, по тряси, открой, дай, положи и т.д.)
3)игры за столом(пазлы, сортеры, матрешка, головоломки, кубики, рисование, лепка, игры на музыкальных инструментах, крупа и т.д.)
4)игры на развитие: найди пару, подобное на подобное, подобное на не подобное, сортировка по 1 признаку, контуры, размеры, цвета .формы, счет, буквы и т.д.
5) Речь, ответы да и не, укладывание кукол спать и катание поезда за веревочку, все что угодно и к чему есть склонность у ребенка и чему необходимо научить ребенка.
Не важно чему учить, собирать пазл или складывать слова, показывать картинки или приносить предметы, главное сделать занятие интересным, разнообразным, приятным. Первое время не обойтись без поощрения, это могут быть мыльные пузыри или глоток сока или маленький кусочек фрукта. Необходимо что бы ребенок понял что за правильное выполнение или попытку выполнения, мама говорит МОЛОДЕЦ и вознаграждает. Как только это понимание придет, с ребенком станет намного проще. Желаемое поведение поощряется, не желательное-игнорируется. Ребенок очень скоро сделает правильный выбор, втянется в игры за столом, в общение, он заметит вас и материалы. Он полюбит какие то игры и занятия и ими вы будите разбавлять новый или сложный задания.
Есть несколько правил:
-поощрение должно быть выдано непосредственно в момент выполнения
-заслуженность поощрения обязательна
-не перекармливайте
-сделайте вместе с ребенком и похвалите
-в следующий раз ослаб те помощь и дайте больше времени
-в последующий раз подождите и поманите вознаграждением и за малейшую попытку-бурно порадуйтесь и вознаградите
-как только задание освоено чередуйте выдачу вознаграждения и просто похвалу в произвольном порядке
-усложняйте сами задания, меняйте материал и вносите варианты
-начинайте и заканчивайте интересным
-следите за лишними подсказками
-меняйте среду в которой обучаете, не только за столом, но и на полу, не только красная машинка но и синяя и т.д.
-переигрывайте, гладьте и хвалите вашего ребенка за сотрудничество и удачные попытки
-подносите материал ближе к лицу, обращайте на себя внимание прежде чем дать задание
-не прерывайте занятие по инициативе ребенка
-при отказе доделайте рукой ребенка задание и похвалите несмотря на сопротивление
-не разрешайте раскидывать материал
-используйте интересы вашего ребенка в занятиях
-ведите записи того чему учите и в чем добились результата
-получайте удовольствие от занятийПервое что должен освоить ребенок:
откликаться на имя
подходить по имени
садиться для небольших занятий
концентрировать внимание на предметах или заданиях, лице учителя
Во время обучения, не забывайте:
Медленно но верно, даже если первое сидение на стульчике займет всего несколько секунд, это все равно начало, не скупитесь на похвалу.
Покажите лакомство ребенку и медленно поднесите к своему лицу -Посмотри на меня
Игры должны быть интересными и тогда сидение с вами за столом станет для ребенка желанным.
Пользуйтесь знакомыми словами и короткими предложениями
Старайтесь быть постоянными в словах которые употребляете и интонации с которой говорите, если обучающих два, то согласуйте свои команды.»
-
Томатис
Принцип действия метода "Томатис" - сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо. Используемые в наших устройствах звуковые сигналы прошли предварительную обработку в нашей лаборатории с наложением эффекта "ТОМАТИС", поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции. Звук передается вначале на барабанную перепонку, а затем благодаря костной проводимости стимулирует рефлекс сокращения-расслабления мышц стремечка и молоточка. Этот эффект достигается в результате перцептивного звукового контраста (двукратного чередования частоты и интенсивности звука), который "удивляет" ухо.
В результате вибрации, вызванной звуковыми колебаниями, эти мышцы, в свою очередь, приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Изнутри улитка покрыта волосковыми клетками, которые преобразуют звуковую вибрацию в электрические импульсы. Эти импульсы поступают в ретикулярную формацию головного мозга, которая представляет собой обширную нейронную сеть, контролирующую общий уровень активности мозга. Иначе говоря, улитка и вестибулярная мембрана создают нервные импульсы, стимулирующие головной мозг; в этом случае мы говорим, что они выполняют функцию "зарядки коры головного мозга".
Более того, вестибулярная мембрана передает в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным. Это значит, что стимуляция слухового аппарата должна быть эффективной.