WIKI-СТРАНИЧКА

Назад

АУТИЗМ
  • (греч. autos – сам) (Bleuler E., 1911). «Отщепление» от действительности, фиксация на внутренних переживаниях, аффективных комплексах при шизофрении. Под аутизмом понимают изменение отношения больного к людям, уход в себя, отгороженность от внешнего мира, потерю эмоционального контакта с окружающими. Наблюдается, главным образом, при шизофрении, однако описывается и при грезах у психопатических личностей истероидного круга, у психически здоровых в известные периоды жизни, когда логическое отступает на задний план, – например, у фантазирующих детей при отсутствии у них жизненного опыта, необходимого для овладения логическими формами мышления.
ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП ХАРАКТЕРА. Общая характеристика
КОММУНИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ СТОРОН ОБЩЕНИЯ
НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ
ЭХОЛАЛИЯ
  • (др.-греч. ἠχώ, «эхо, повторение» и λαλιά, разговор) — неконтролируемое автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи. Наблюдается у детей и взрослых при различных психических заболеваниях (шизофрении, аутизме, синдроме Ретта, синдроме Туретта, синдроме Аспергера, болезни Пика, фенилпировиноградной олигофрении (вместе с эхопраксией)[1], поражении лобных долей мозга и других расстройствах), но иногда встречается у нормально развивающихся детей как один из ранних этапов развития и становления речи. Часто сочетается с эхопраксией. При распаде речи при болезни Пика могут наблюдаться два типа эхолалии: полная (автоматизированная и без понимания чужой речи) и частичная (с приблизительным пониманием)[2]. Явления эхопраксии и эхолалии объясняются расторможением подражательного рефлекса.
СИНДРОМ АСПЕРГЕРА
ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
  • (от англ. behaviour — «поведение») — одно из ведущих направлений современной психотерапии. Поведенческая психотерапия основана на теории научения а также на принципах классического и оперантного обуславливания. В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам. Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков поведения. Наиболее успешно поведенческая терапия применяется для лечения фобий, поведенческих расстройств и зависимостей, то есть тех состояний, в которых возможно выделить какой-то определенный симптом как «мишень» для терапевтического вмешательства. Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма. Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией (когнитивно-поведенческая психотерапия). Поведенческая психотерапия представляет собой директивную и структурированную форму психотерапии. Её этапами являются анализ поведения, определение этапов, необходимых для коррекции поведения, постепенная тренировка новых навыков поведения, отработка новых навыков поведения в реальной жизни. Основная цель поведенческой терапии — не понимание причин проблем, возникших у пациента, а изменение его поведения. В процессе поведенческой терапии улучшение часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и проявляется более конкретно. Быстрое улучшение может проявляться даже при расстройствах, длившихся многие годы (например, при длительной алкогольной зависимости, нарушениях приёма пищи, фобиях).

Назад